mercredi 24 juin 2020

Gibier sans goût mais pas sans saveur


Le troupeau de caddys ne s'est pas méfié, les chasseurs furent un peu surpris par l'immobilité de ce gibier. Ils ont avancé en rampant  veillant bien à ne pas se mettre sous le vent. Ce gibier était certes inerte mais il avait forcément de l'odorat. A 4 m, ils se sont levés soudain et ont jeté leurs lances, elles ont perforé les caddies de part en part. Le gibier n'a pas jeté un cri, ne s'est pas effondré, n'a pas bougé. Les chasseurs ont avancé à pas de loup et Yapato qui portait la hache de pierre a terrassé ces bêtes. Les chasseurs n'avaient jamais vu pareil animal sans chair, juste un squelette sans goût. Alors Yapato  qui était le plus malin de tous a fait signe de rapporter tout cela au village. Les prises furent saluées, les chasseurs honorés, même si l'on eut préféré une gazelle ou même quelques oiseaux.
Yapato entreprit de découper les caddies, puis il les posa sur le feu et jeta dessus une épaule de phacochère. Ce fut délicieux. Et l'on recommença des années durant, longtemps même après la mort de Yapato . D'ailleurs dans la tribu on nomma le barbecue : "Yapato ".
Voilà tout.


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